Весенний авитаминоз и как с ним бороться…
«ВИТАМИНЫ— источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании.
С каждым годом появляется все больше и больше аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек? Весна — пора гиповитаминоза, т. е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается. Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а в таблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма. В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь потреблять больше витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов.
ВИТАМИНЫ- важная составляющая овощей и фруктов. Наука о них сравнительно новая: она зародилась в конце позапрошлого века, а бурное развитие приобрела и сформировалась в полном виде к середине прошлого века. Основателем науки про витамины был русский врач и естествоиспытатель М. Лунин, который в 1880-1881 годах провел обстоятельные эксперименты над двумя группами мышей. Первую группу мышей он кормил молоком, а вторую искусственной смесью, содержащей соли, углеводы, жиры и белки и воду в том же соотношении, что и в естественном молоке. Вторая группа мышей вскоре погибла. На основании экспериментов ученый сделал вывод, что в пище есть еще какое-то, в то время неизвестное, но незаменимое и необходимое для поддержания жизни вещество.
Дальнейшее развитие учения о витаминах связано с рисом — основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии. Многократно было доказано, что питание исключительно полированным рисом опасно для жизни людей, животных и птиц. Это подтвердило выводы М. Лунина. И наконец, в 1911 году польский врач и химик К. Функ выделил из отрубей того же риса вещество, которым лечили паралич птицы, которую кормили полированным рисом. В составе выделенного вещества путем химического анализа ученый обнаружил азот. К. Функ назвал новое вещество витамином. Таким образом, было доказано: рис с полоской неснятой чешуйки полезнее, чем полностью очищенный (полированный).
Так же полезен и питателен хлеб из ржаной и грубо молотой пшеничной муки (содержащий некоторое количество отрубей). Последующими исследованиями установлено, что витамины – это химические вещества, которые обладают высокой физиологической активностью при малых концентрациях по отношению к некоторым группам живых организмов, которые действуют в очень незначительном количестве. Они способствуют и обеспечивают нормальное прохождение биологических процессов в живом организме. По своим биологическим действиям витамины схожи с ферментами. Но ферменты образуются из клеток и тканей организма, а витамины поступают в организм в основном с пищей.
Изначально витамины зарождаются в растениях: овощи, фрукты, травы и т. д. Люди и животные усваивают витамины непосредственно с растительной пищей или косвенно — из продуктов животного происхождения. Поступая в организм через стенки желудка и кишечника, витамины образуют многочисленные элементы, которые, как правило, сочетаются со специфическими белками и образуют различные ферменты, участвующие в обмене веществ. Много витаминов способствует расщеплению продуктов питания и высвобождении из них энергии. Они также принимают участие в синтезе аминокислот, жирных кислот и других важных соединений; в обмене белков, жиров и т. д. При этом для организма важен как полный состав всех необходимых витаминов в целом, так и количество каждого применяемого витамина в частности. Это принципиально важное утверждение, из него следует: пища усваивается нашим организмом настолько полноценно, насколько она обеспечена витаминами, в конечном итоге они обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергетические возможности, устойчивость против простуды, болезней и работоспособность.