МЕДКОМИССИИ, СПРАВКИ  И  ПРОФОСМОТРЫ

12 июня — День России!

В этот день в 1990 году I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Согласно документу в РСФСР признавалось равноправие политических партий и общественных организаций, провозглашался принцип разделения властей, объявлялось верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР, признавалась необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей и округов, равно как краёв и областей РСФСР.

Дешевые аналоги дорогих лекарств

Болеть дороговато: приходится тратить деньги на лекарства, цены на которые иногда ужасают. Большая часть популярных противовирусных лекарств не вылечит ОРВИ и грипп, но если вам спокойней принимать привычные таблетки, так хотя бы не переплачивайте.
Внимание!
Если врач прописал определенное лекарство и говорит, что нужно принимать именно его, а не аналог(дженерик) — не надо искать замену. Возможно, кроме основного действующего вещества играют роль и вспомогательные: в заменителе они могут быть несовместимы с другими применяемыми препаратами и вызвать побочные эффекты. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли использовать выбранный лекарственный препарат.
Средства от ОРВИ и их недорогие аналоги
Лучшее средство от ОРВИ — теплое питье, покой и препараты местного применения: сосудосуживающие капли от насморка, облегчающие боль в горле леденцы. Препараты, которые так полюбились простывшему россиянину, стоят дорого, но продаются и дешевые аналоги лекарств. Сэкономленное лучше потратить на покупку фруктов, соков и овощей — они помогут организму быстрее поправиться.

Список дешевых аналогов лекарств от ОРВИ
Название Действующее вещество Цена
Циклоферон меглюмина акридонацетат 476 Р за 20 таблеток
Кагоцел кагоцел 288 Р за 10 таблеток

Амиксин тилорон 1202 Р за 10 таблеток
Цитовир тимоген натрий 433 Р за 12 таблеток

Ингавирин витаглутам 634 Р за 10 таблеток
Арбидол умифеновир 314 Р за 10 таблеток

Тамифлю осельтамивир 942 Р за 10 капсул
Осельтамивир
-акрихин осельтамивир 527 Р за 10 капсул

Ребетол рибавирин 4912 Р за 140 капсул
Рибавирин-С3 рибавирин 91 Р за 60 капсул

Арбидол умифеновир 1085 Р за 40 капсул
Афлюдол умифеновир 363 Р за 20 капсул

Заметим, что из списка действующих веществ только рибавирин и частично осельтамивир имеют научное доказательство эффективности.
Препараты за 150 и 500 рублей оказывают одинаковое действие: формируют иммунные тела и помогают побороть болезнь вне зависимости от действующего вещества противовирусного препарата.

(по материалам journal.tinkoff.ru)
Продолжение следует…

Грипп H1N1 (свиньи не виноваты)

Вирус гриппа пришел в Россию «всерьез», причем речь идет об одном из самых тяжелых вариантов — H1N1 (так называемый «свиной грипп»). Вирус выявили уже в 74 российских регионах. Минздрав призвал россиян снова надеть маски и заверил, что все имеющиеся в стране вакцины от гриппа защищают от H1N1. О вирусе, который способен причинить «самый серьезный ущерб здоровью» — в материале «Газеты.Ru».

Психопаты и нарциссы: кто троллит в соцсетях

Троллинг в соцсетях давно стал распространенным явлением. Интернет-площадки не испытывают недостатка в пользователях, сознательно провоцирующих долгие и бессмысленные дискуссии, нередко сводящиеся к взаимным оскорблениям. Причины такого поведения и характерные для троллей черты личности все еще изучаются.

Профессор Памела Бербейкер и ее коллеги из Университета Бригама Янга исследовали психологические факторы, влияющие на поведение троллей, а также восприятие троллинга среди 438 пользователей Reddit. Участники исследования должны были выразить степень согласия с различными утверждениями, посвященными общению в интернете, например, «я смеюсь, когда кого-то ставят на место другие комментаторы», «я люблю контролировать дискуссию, даже если это значит, что мои комментарии могут кого-то ранить», «мне нравится высмеивать одних пользователей перед другими» или «меня захватывает наблюдать, как кто-то ссорится онлайн».

Оказалось, люди, получающие удовольствие от чужих неудач, считают троллинг вполне приемлемым поведением.

Женщины чаще считали троллинг неуместным и некорректным, чем мужчины. Подробности ученые изложили в статье в журнале Social Media and Society.

«Люди, проявляющие черты темной триады, с большей вероятностью будут заниматься троллингом, если они получают удовольствие, наблюдая за чужими страданиями», — отмечает Брубейкер.

«Онлайн-троллей описывают как самодовольных, не раскаивающихся в своем поведении», — пишут ученые.

«Исследования показывают, что тролли имеют темные черты личности — психопатию, нарциссизм, садизм и макиавеллизм», — подчеркивают исследователи.

Макиавеллизм — это черта личности, подразумевающая хитрость, способность к манипуляциям и стремление использовать любые средства для достижения власти. Признаки психопатии включают социально безответственное поведение и нарушение прав других людей.

Команда также отмечает, что те, кому свойственно злорадство, не заботятся о том, как их слова влияют на других членов онлайн-сообщества, и рассматривают троллинг не как деструктивное поведение, а как способ общения.

«Они больше озабочены тем, чтобы самим получить удовольствие от общения в сети, чем тем, чтобы сделать этот опыт приятным для собеседников, которые не получают такого же удовольствия от подобных провокационных дискуссий», — говорит Брубейкер.

«Люди могут себя так вести, потому что в этой среде подобное поведение считается уместным, — полагает доктор Скотт Черч, соавтор исследования. — Так, активные пользователи платформы могут считать, что любой троллинг нормален, просто потому, что это то, чем люди занимаются, заходя на Reddit».

Исследование, однако, не выявило связи между свободой слова в интернете и троллингом.

«Помните о том, кто вы есть, когда выходите в сеть, — говорит Черч. — Это помогает, когда мы думаем о собеседниках в сети как в первую очередь о людях — людях с семьями и друзьями, такими, как вы и я, людях, которые глубоко переживают и иногда страдают. Когда мы забываем о том, что они реальные люди, видя в них лишь имена пользователей или аватары, нам становится легче заниматься троллингом».

Брубейкер советует подходить к онлайн-обсуждениям непредвзято, чтобы понять различные точки зрения.

«Онлайн-сервисы дают нам возможность общаться с людьми, у которых есть идеи, интересы и опыт, схожие с нашими собственными, или, наоборот, отличающиеся, — добавляет она.

«Взаимодействуя с людьми в интернете, мы должны стремиться быть более уважительными к собеседникам и другим точкам зрения, даже если точка зрения другого человека может не совпадать с нашей собственной», — подчеркивает Брубейкер.

Ранее черты темной триады психологи обнаружили и у хейтеров. Исследователи сосредоточились на комментариях пользователей Facebook, посвященных Олимпийским играм 2018 года. Ненавистническим комментарий признавался, если выражал негативное и оскорбительное отношение к спортсменам, имел оценочный характер и не включал конструктивную критику — например: «Нужно запретить представлять нашу страну таким уродливым».

Исследователи связались как с пользователями, оставившими хейтерские комментарии, так и с теми, кто отзывался о спортсменах нейтрально, и попросили их заполнить опросник, выявляющий определенные черты характера. Анкеты позволили оценить удовлетворенность пользователей жизнью, склонность испытывать разочарование, когда их цели не достигаются, а желания не сбываются, склонность чувствовать зависть к другим, а также наличие черт «темной триады».

Наиболее характерной чертой хейтеров оказалась психопатия.

Также хейтерству способствовала зависть, хотя ее влияние было менее выраженным. Возраст и пол оказались несущественными факторами. Интересно, что на тягу оставлять грубые комментарии не влияли разочарование и неудовлетворенность жизнью — ранее эти характеристики связывались с агрессивным поведением.

В целом, результаты исследования показывают, что поведение хейтеров отличается от троллинга и кибербуллинга, и хейтеры имеют собственный психологический профиль.

12 Мая -Международный день Медсестры.

Всемирный день медицинской сестры отмечается в день рождения Флоренс Найтингейл, знаменитой английской медсестры, создавшей первую в истории организацию сестер милосердия. Во время Крымской войны 1853 — 1856 годов она ежедневно спасала десятки и сотни жизней. В число медсестер тогда входили не только англичанки, но и русские монахини, добровольны отправлявшиеся на службу. Среди сестер милосердия часто можно было встретить дам самого высокого происхождения. В качестве самого яркого примера можно вспомнить жену императора Николая Второго.

Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses)

Сдержанность и терпеливость — вот основа медицинской профессии, на этих качествах держится медицина. Сестринское дело – это самостоятельная наука и самостоятельная профессия. Но все без исключения медицинские специалисты должны владеть знаниями и навыками ухода за больными. Настоящая медсестра помимо профессиональных навыков должна обладать богатой, доброй душой. Ведь нам всем так не хватает в этой жизни чьего-то сочувствия, сопереживания. Ведь пациентам иногда так важны не таблетки, розданные хладнокровной рукой, и не градусник подмышкой в назначенное время, а теплый взгляд, доброе слово, душевный разговор.